#四個堅持

國慶日剛過,今年我針對當前的內外挑戰,提出 #四個堅持 的主張,希望朝野政黨能夠依循著兩千三百萬台灣人民的最大公約數,作為我們對內運行民主政治、對外團結一致的共同立場,一起來因應國家內外的各項艱鉅挑戰。

我看到在野黨有些不同意見,不過,這四個堅持並不是蔡英文個人,也絕非民進黨一黨的主張。我相信,這是合乎台灣人民主流的民意,也符合當前國家的需要。

面對中國的軍事威脅,民進黨政府未曾鬆懈,而即便國際社會的支持力道增加,我們也不曾冒進挑釁,更善盡我們作為國際社會一員,維護區域和平穩定的責任。

然而,我也要重申,#我們絕對不會屈服於壓力#強化國防自主更是政府的當務之急。為了強化台灣的自我防衛能力,我們已經提出特別預算案,目前正在立法院進行審查,我要呼籲在野黨一同支持,展現自我防衛的決心。

昨天,行政院 蘇貞昌 院長備詢的時候,遭遇情緒性的質詢。我想提醒,民主是歡迎不同想法的人來討論、激盪,但絕對不是貼標籤或扭曲。

蘇院長領導的行政團隊,在全球疫情下戰戰兢兢,讓台灣守住了一波又一波的疫情,維持國家穩健的運作,經濟持續的穩定發展,這些都是有目共睹。

不同政黨可以基於不同政策看法,給予更好的建議,這是民主政治、監督制衡的真諦。情緒性的發言,不但沒有辦法聚焦有意義的討論,對當事人也不公平,這也不是台灣人民所樂見的。

我還是要強調,民主政治,政黨之間一定有所競爭,但為了國家,#我們必須以台灣人民的最大公約數為基礎,大家才能在同一條船上一起往前進。

我要再一次呼籲,台灣的挑戰很多,在自己人裡面找敵人,無助於國家的發展,只有找出彼此的最大公約數,團結起來,尋找共識,台灣才能迎向下個階段的挑戰。

轉貼自 蔡英文 臉書
回到頂端